Collaboration entre l’Université Laval et les cidriculteurs artisans du Québec pour l’appellation contrôlée Cidre de glace

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«Deux spécialistes de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) ont participé à la mise en place d’une appellation pour le cidre de glace, considéré comme un fleuron de la gastronomie québécoise.»

«[…] Dans le cahier des charges élaboré par l’Association des cidriculteurs artisans du Québec, en collaboration avec les deux spécialistes de l’Université Laval, on trouve divers éléments comme le taux de sucre naturel et d’alcool que doit contenir le cidre de glace, la date à partir de laquelle les producteurs peuvent commercialiser leur cru de l’année et l’obligation de stocker le jus de pomme dehors et non dans un congélateur. Ce cahier des charges est une façon d’encadrer le savoir-faire élaboré depuis une vingtaine d’années par des artisans qui ont beaucoup investi pour lutter contre la mauvaise image que la boisson conservait depuis […]»

 

Extrait de l’article L’hiver en bouteille sur Le Fil de l’Université Laval, Volume 50, numéro 18 du 29 janvier 2015 par Pascale Guéricolas

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About Goûter et cultiver le Québec

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