Auto-cueillette d’arbres de Noël!

La saison de l’autocueillette n’est pas terminée! En effet, cinq producteurs d’arbres de Noël de la région ont rejoint la campagne Souvenirs de cueillette et offrent la chance à leur clientèle de vivre une expérience unique en se rendant directement à la ferme pour choisir leur arbre dans la plantation.

Le Québec est un grand producteur d’arbres de Noël et pourtant l’autocueillette de
cette culture est assez récente. En comparaison, aux États-Unis, cette pratique est chose
courante depuis des décennies et les sapinières des Cantons-de-l’Est se sont inspirées
de leurs voisins du sud pour offrir ce plaisir depuis maintenant une dizaine d’années.
« Les années passent et, de plus en plus, la clientèle apprécie cette expérience et la
proximité avec le producteur » a exprimé Larry Downey de Sapinière et Pépinière
Downey inc.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Cette cueillette demeure peu connue du grand public. C’est pourquoi les producteurs
travaillent fort pour offrir à leur clientèle de belles activités complémentaires à la
cueillette. Les enfants apprécient la ballade en tracteur et le chocolat chaud et les
parents sont animés par un retour aux valeurs traditionnelles et par le souhait de
partager cette expérience. Chacun y trouve son compte et passe de bons moments en
famille ou entre amis.

La cueillette des arbres de Noël termine le calendrier de la saison de l’autocueillette
2017. La campagne Souvenirs de cueillette a débuté en juin et ce sont 40 entreprises
offrant 20 cueillettes différentes qui ont participé à cette deuxième édition.

Ce projet a été réalisé grâce à la participation financière de la Direction régionale de
l’Estrie du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation en collaboration
avec la Fédération de l’UPA-Estrie, l’Association des producteurs de fraises et
framboises du Québec et le Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie (CIBLE).

Liste des producteurs participants :

  • Sapinière et Pépinière Downey (Hatley)
  • Plantation Steve enr (Cookshire-Eaton)
  • Ferme Horti-Plus (Westbury)
  • Plantations Stephan Perreault (Val-Joli)
  • Cidrerie Verger Ferland (Compton)

-30-
Source :
Ghislain Lefebvre
Directeur
Conseil de l’industrie bioalimentaire de l’Estrie
Tél. : 819 345-8905, poste 121
Courriel : cible@upa.qc.ca

Advertisements

Mot-clé :, , , ,

About Goûter et cultiver le Québec

De la production agricoles aux foodies, du jardinier amateur au paysagiste, nous nourrissons le monde et améliorons la q ualité de vie, la santé publique et l'environnement. Crions-le haut et fort! Ce blogue est communautaire.

Laisser un commentaire

Entrer les renseignements ci-dessous ou cliquer sur une icône pour ouvrir une session :

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l’aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment ce contenu :